ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES - Junk food

2ºcap....A escola como formadora de opinião e cidadania deve se preocupar com esse importante comportamento que influencía, no desenvolvimento e aprendizado das crianças, assim como na saúde publica.

Terminei a postagem anterior com esse  parágrafo.
Colocarei aqui alguns trechos e comentários a respeito do que o "novo guia alimentar brasileiro" diz a respeito. 

....As principais doenças que atualmente acometem os brasileiros


deixaram de ser agudas e passaram a ser crônicas. Apesar da

intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de

micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes

em grupos vulneráveis da população, como em indígenas,

quilombolas e crianças e mulheres que vivem em áreas

vulneráveis. Simultaneamente, o Brasil vem enfrentando

aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas

as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de

morte entre adultos. O excesso de peso acomete um em cada


dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras- (Guia alimentar brasileiro 2014.pag.5.)


Muito preocupante 1(uma) em cada 3 (três) crianças  brasileiras estão com sobrepeso.
Essa informação chocante, nos mostra que algo de muito errado esta acontecendo com os hábitos alimentares nos lares brasileiros e na sociedade como um todo repete e reflete esse erro.
A escola não pode ser excluída dessa realidade, e de forma alguma é isenta de responsabilidade. 
Não podemos ignorar, cantinas que vendem alimentos completamente impróprios para serem consumidos por crianças em fase de desenvolvimento, e jovens em pleno amadurecimento hormonal e de conceito. Sim, conceito, pois os adolescentes são os maiores consumidores do Junk food (junk food ser uma expressão inglesa, foi adaptada pela comunidade lusófona. Trata-se da comida “lixo” (ou “comida plástica”)
Pois bem, esse jovens que estão no momento estudando ensino fundamental 2 e iniciando o ensino médio, já são consumidores desse segmento, comida plástica, e já têm os seus conceitos alimentares e tabus formados, normalmente influenciados pela família, mídia, e colegas. Não quero aqui, colocar a família como 100% responsável pelos hábitos alimentares da criança..pois os hábitos também se formam por mídia e colegas...pensam:- "como tal Cereal para ser Campeão.. e assim forma-se um conceito em uma criança. ou pensam :
" Tomo tal composto sei lá de quê na latinha que eu posso voar"..e por aí vai..a familía então passa a perder força sobre o paladar e poder de decisão da criança, e consequentemente perdendo a chance de influenciar o jovem cada vez mais.
Hoje, já a algum tempo na verdade, estão tentando fazer o Junk food saudável..se é que isso é possível..Acho que não.
Salgadinhos que fazem bem para o intistino, chocolates que aliviam a TPM..e por aí vai. Uma matéria interessante com o título "Junk food quer ser saudável" que entre o texto interessante começa assim : "-Porcaria, besteira, tranqueira, diria a sua mãe. Alimento com alto teor calórico e nível reduzido de nutrientes, diria seu médico. Delícia, diria você. Não importa a definição, fato é que o consumo excessivo de produtos industrializados como salgadinhos e biscoitos carrega boa parte da culpa pela epidemia de obesidade que atinge o planeta", e por aí vai.
O fato é que devemos  ter consciência sobre o que comemos, e sobre o que deixamos nossos filhos comerem, inclusive e principalmente fora do alcance dos nossos olhos. Para isso, devemos contar com uma educação adequada nutricional, consciência corporal dentro de casa, e formação de conceito, para que o jovem saiba escolher quando estiver sozinho, educar o paladar, e ensinar-lhes auto confiança para não se sentirem bem , somente quando estão consumindo o que a mídia ou maioria determina. 
E sobretudo, devemos estar alertas, com as politicas sociais, politicas de propaganda e  politicas educacionais.


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