Salsão ou Aipo
Aipo ou Salsão
O aipo, também conhecido como salsão, é uma hortaliça da qual se
consome preferencialmente o pecíolo ou talo da folha. É originária da
região do Mediterrâneo e pertence a família Apiácea, a mesma da salda,
da cenoura e da mandioquinha-salsa. É fonte de vitamina A e, em menor
quantidade, vitamina C. O aipo foi cultivado na antiguidade como planta
medicinal, somente a partir do final do século 16 foi plantado como
hortaliça. Os gregos e romanos associavam-no a seus mitos e festas.
Atualmente seu uso é muito comum nos EUA. No Brasil, o consumo de aipo é
baixo, provavelmente em virtude do desconhecimento de suas qualidades e
seu modo de preparo pela maioria dos consumidores.
O aipo colhido no ponto certo pesa entre 300 – 500g e tem cerca de 30
cm de comprimento. Os talos são largos, com formato de canoa, e as
folhas são parecidas com as da salsa, só que maiores. Os talos podem ter
cor esbranquiçada ou verde-claro, deve estar crocante e suculento, não
podendo estar murcho ou com pontos escuros.
Como comprar
O aipo colhido no ponto certo pesa entre 300 – 500g e tem cerca de 30
cm de comprimento. Os talos são largos, com formato de canoa, e as
folhas são parecidas com as da salsa, só que maiores. Os talos podem ter
cor esbranquiçada ou verde-claro, deve estar crocante e suculento, não
podendo estar murcho ou com pontos escuros.Como conservar
É uma hortaliça que se deteriora com
facilidade. Matenha-o em sacos plásticos por até duas semanas. Tenha
cuidado em acondiciona-lo em saquinhos separados porque o aipo absorve
cheiro de outros produtos.
Para congela-lo, corte as folhas e reserve. Lave bem os talos em água corrente, escorra bem a água e coloque os pedaços de aipo em uma vasilha aberta até congelar, em seguida tampe e guarde o tempo necessário.
Para congela-lo, corte as folhas e reserve. Lave bem os talos em água corrente, escorra bem a água e coloque os pedaços de aipo em uma vasilha aberta até congelar, em seguida tampe e guarde o tempo necessário.
Como consumir
O aipo é usado como alimento e como
condimento. Apesar de o talo ser a parte mais consumida, a raiz e as
folhas também são comestíveis, apresentando sabor levemente adocicado
quando combinado com outras hortaliças em pratos diversos.
Pode ser servido cru em saldas e em maionese, ou cozido como ingrediente para recheio de tortas e quiches, como tempero para pastas e molhos, e na forma de sucos e cozidos.
Pode ser servido cru em saldas e em maionese, ou cozido como ingrediente para recheio de tortas e quiches, como tempero para pastas e molhos, e na forma de sucos e cozidos.
Dicas
Experimente servir o talo do aipo como
aperitivo, acompanhado de molho de maionese, queijo ou requeijão
cremoso. O aipo pode ser usado como tempero de pratos à base de carne.
Temperos que combinam: sal, azeite, limão, cebola, pimenta-do-reino.
Temperos que combinam: sal, azeite, limão, cebola, pimenta-do-reino.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g
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Quantidade por porção
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Valor energético
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19 Kcal
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Carboidratos
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4,3 g
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Proteínas
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0,8 g
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Gorduras Totais
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0,1 g
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Gorduras Saturadas
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0g
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Gorduras trans
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0g
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Fibra Alimentar
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1,0 g
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Sódio
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10 mg
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Fonte: Embrapa
http://macaverdenet.com.br/produtos/verduras/144-aipo-ou-salsao.html
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