Salsão ou Aipo

Aipo ou Salsão

O aipo, também conhecido como salsão, é uma hortaliça da qual se consome preferencialmente o pecíolo ou talo da folha. É originária da região do Mediterrâneo e pertence a família Apiácea, a mesma da salda, da cenoura e da mandioquinha-salsa. É fonte de vitamina A e, em menor quantidade, vitamina C. O aipo foi cultivado na antiguidade como planta medicinal, somente a partir do final do século 16 foi plantado como hortaliça. Os gregos e romanos associavam-no a seus mitos e festas. Atualmente seu uso é muito comum nos EUA. No Brasil, o consumo de aipo é baixo, provavelmente em virtude do desconhecimento de suas qualidades e seu modo de preparo pela maioria dos consumidores.

Aipo_ou_Salso1Como comprar

O aipo colhido no ponto certo pesa entre 300 – 500g e tem cerca de 30 cm de comprimento. Os talos são largos, com formato de canoa, e as folhas são parecidas com as da salsa, só que maiores. Os talos podem ter cor esbranquiçada ou verde-claro, deve estar crocante e suculento, não podendo estar murcho ou com pontos escuros.

Como conservar

É uma hortaliça que se deteriora com facilidade. Matenha-o em sacos plásticos por até duas semanas. Tenha cuidado em acondiciona-lo em saquinhos separados porque o aipo absorve cheiro de outros produtos.
Para congela-lo, corte as folhas e reserve. Lave bem os talos em água corrente, escorra bem a água e coloque os pedaços de aipo em uma vasilha aberta até congelar, em seguida tampe e guarde o tempo necessário.

Como consumir

O aipo é usado como alimento e como condimento. Apesar de o talo ser a parte mais consumida, a raiz e as folhas também são comestíveis, apresentando sabor levemente adocicado quando combinado com outras hortaliças em pratos diversos.
Pode ser servido cru em saldas e em maionese, ou cozido como ingrediente para recheio de tortas e quiches, como tempero para pastas e molhos, e na forma de sucos e cozidos.

Dicas

Experimente servir o talo do aipo como aperitivo, acompanhado de molho de maionese, queijo ou requeijão cremoso. O aipo pode ser usado como tempero de pratos à base de carne.
Temperos que combinam: sal, azeite, limão, cebola, pimenta-do-reino.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g
Quantidade por porção
Valor energético
19 Kcal
Carboidratos
4,3 g
Proteínas
0,8 g
Gorduras Totais
0,1 g
Gorduras Saturadas
0g
Gorduras trans
0g
Fibra Alimentar
1,0 g
Sódio
10 mg

Fonte: Embrapa

 http://macaverdenet.com.br/produtos/verduras/144-aipo-ou-salsao.html

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